США и Китай наращивают объемы добычи сланцевого газа. Однако России добывать ресурс пока бессмысленно. Совет директоров Газпрома обсудил долгосрочные тенденции развития мирового газового рынка, СПГ и сланцевого газа

Согласно данным пресс-службы госкорпорации, совет директоров Газпрома  обсудил перспективы развития отрасли сланцевого газа и СПГ, а также влияние событий 2018 г. на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка.

 

В настоящее время, как и ранее, почти весь объем добычи сланцевого газа приходится на США. Однако прогнозы его добычи в Штатах на долгой основе всё ещё неопределённые.

 

Среди наиболее значимых факторов, которые будут влиять на будущую динамику добычи с точки зрения Газпрома, – мировые цены на энергоресурсы, ресурсный потенциал сланцевых залежей и возможности дальнейшего совершенствования технологий их разработки.

Положительная динамика добычи сланцевого газа наблюдается и в Китае. Страна к 2030 г. планирует увеличить добычу сланцевого газа, выйдя на отметку выше 100 млрд куб. м. в год.

 

Развитие коммерческой добычи сланцевого газа Газпром не ожидает в Европе, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

 

Для самого Газпрома организация добычи газа из сланцев в средне- и долгосрочной перспективе является нецелесообразной, учитывая высокую обеспеченность запасами природного газа месторождений в России.

Тенденции в области СПГ показывают, что в долгосрочной перспективе география стран-потребителей СПГ расширится в основном за счет появления новых импортеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

При этом лидирующие позиции по импорту СПГ перейдут от группы традиционных (Японии, Южной Кореи и Тайваня) к группе импортёров, включающей Китай и страны Южной и Юго-Восточной Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *